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ルール ブルー  (L’HEURE BLEUE)  [フレンチ・ビストロ]

仔牛の舌ロースト.JPG

ひさびさにルールブルーさんで美味しいランチが食べたくなり予約を取りました。

概観.JPG

本当はこの1週間後の予約でしたが、私の方で用事が出来たので無理を言って友人が予約しているのを知っていたので予約日を変わっていただきました。

温製牛蒡のポタージュ.JPG

この日のスープは『温製牛蒡のポタージュ』です。運ばれて来た時から牛蒡の香りがほんのりしていました。いつもながらたっぷりな量のスープで美味しくて体も温まりました。

たけうちさんのパン.JPG

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ア・ヴォートル・サンテ [フレンチ・ビストロ]

豚バラアップ.JPG

奈良の生駒にある人気フレンチ。予約必須のお店です。1週間ほど前に電話を入れると運よく席が空いていて2年ぶりの訪問になりました。

概観.JPG

概観は可愛い感じでフランスの田舎のお家みたいな感じですが

カウンター.JPG

店内は温もりの感じる内装ですが洗練された感じの店内です。

メニュー.JPG

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ビストロ ガニオン (Bistrot Gagnant) [フレンチ・ビストロ]

メイン料理.jpg

阪急六甲駅近くの阪急沿線沿いにあるビストロです。以前から気になっていたお店です。

外観.jpg

青いテントが目立つ可愛い外観です。

メニュー.jpg

ランチのメニューは3種類で¥1,800のコースでも十分楽しめる内容です。

ワイン.jpg

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フレンチレストラン ブザンソン (besancon) [フレンチ・ビストロ]

鴨のローストアップ.jpg

訪問するたびに季節を感じるお料理と心地よい接客で大満足するフレンチレストラン・ブザンソンさんです。

新秋刀魚.jpg

前回の訪問からランチの内容が少しだけですが変わったみたいです、¥1,400のAランチがなくなり¥2,000のBランチからになったみたいです。

入口.jpg

そして現在のAランチ¥2,000はおメインは魚料理だけとなり選べなくなりました。しかしポーションや美味しさは変わりありません。

冬瓜のスープ.jpg

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イグレックベルポート [フレンチ・ビストロ]

六アイの空.jpg

空を見上げたら、ここは本当に日本?と疑いたくなる南国の光景。

入口1.jpg

駐車場に車を停めるとゴルフ場のクラブハウスかと思う建物があります。

入口2.jpg

入口はリゾートホテルのようです。ここは芦屋浜のヨットハーバーにあるフレンチダイニングレストラン『イグレックベルポート』です。Hのマネークリップさまが予約をしてくださっていました。Yukoyukoさまと4人で至福のひとときです。

ヨットハーバー.jpg

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山帰来 [フレンチ・ビストロ]

入口.jpg

Hのマネークリップさま。Yukoyukoさまと箕面山頂にある雰囲気抜群のホテルのフレンチレストランでランチをしました。以前からHのマネークリップさまにご紹介して頂いていて気にはなっていたお店です。

ソテーアップ.jpg

名前は『山帰来』さん。名前通り早朝登山の帰りにランチを楽しむ人も本当におられるようです。

薪ストーブ.jpg

店内には薪ストーブが・・・冬は雪が降り道は凍結すると思うので必需品だと思います。

テラス.jpg

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フレンチレストラン ブザンソン (besancon) [フレンチ・ビストロ]

看板.JPG

前回訪問でお気に入りになったブザンソンさん。このクオリティならguranさまmayuさま。ご夫婦も喜んでいただけるのでは?と思い、今回はguranさまmayuさま。ご夫婦とご一緒しました。

カウンター.JPG

前回はテーブルでゆっくり食事をしましたが、今回は団体様のご予約があったのでカウンター席しか空いてませんでした。でもカウンターで調理する姿を見ながら食事もいいね・・・と前回訪問時に連れと言っていましたし、guranさまmayuさま。ご夫婦も快くカウンターを受け入れてくださったので調理する姿を眺めながらの食事です。

ビール.JPG

まずは、私以外はビールを飲んで乾杯です。そして今回のランチもBランチで・・・

カリフラワーのスープ.JPG


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ルール ブルー  (L’HEURE BLEUE)  [フレンチ・ビストロ]

温製チョコレートケーキ.jpg

もう長い間ご無沙汰でした。行きたいと思い予約をしてもランチの予約は本当に競争率が激しくてなかなか取れませんでした。

入口.jpg

ランチは1種類¥2,000(スープ・前菜・メイン・デザート・食後のドリンク)前菜、メイン、デザートは2種類から選べます。

かぼちゃのポタージュ.jpg

まずは『かぼちゃのポタージュ』です。いつもながらたっぷりな量でスープだけで満足できます。しっとりと甘くて温かくて美味しいスープ。たけうちさんのパンも一緒に出されました。

わかさぎのエスカベッシュ.jpg

連れの選んだ前菜は『わかさぎのエスカベッシュ古典風・彩野菜添え』です。解りやすく言えばワカサギの南蛮漬けです。相変わらずポーションは多いです。めちゃ旨だと連れが絶賛していたので一口・・・口当たりも味も本当に最高の前菜です。

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フレンチレストラン ブザンソン (besancon) [フレンチ・ビストロ]

オードブル.jpg

以前から気になっていた『フレンチレストラン ブザンソン』に行ってきました。場所は福島のシンフォニーホールの近所にありますが、1本中に入った道なので目立つ場所にある訳でもありませんが、人気上昇中のお店なのです。ランチは満席と聞いていたので、2~3日前にTELを入れると運よく席がとれました。

入口.jpg

ランチのメニューは3種類プラス。
MenuA ¥1,400(前菜・魚料理or肉料理・パン・デザートorドリンク)
             ¥200でドリンク・デザートのどちらもOK
MenuB ¥2,000(スープ・前菜・魚料理or肉料理・パン・デザート・ドリンク)
MenuC ¥3,000(アミューズ・前菜盛合せサラダ添え・選べる肉料理・パン・デザート・ドリンク)
MenuC +魚料理 ¥4,500

安納芋のポタージュ.jpg

やはりスープも飲みたいのでBランチをセレクト。まずは【安納芋のポタージュ】です。ガラスの器が凄く熱く温められています。そして凄く甘くて滑らかなスープ。カリカリのベーコンやサワークリーム・レッドペッパーのアクセントも素晴らしいスープです。これからのお料理に期待が高まるスープです。

パン.jpg

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ラトリエ・ドゥ・ニシタニ (L'ATELIER DE NISHITANI ) [フレンチ・ビストロ]

七面鳥と海老のサラダとピクルス添え.JPG

大阪市内に住んでいた時から行きたいと思いながら機会に恵まれなかった『ラトリエ・ドゥ・ニシタニ』さん。ふと思い出し、当日予約のTELを入れると運よく予約が取れたので行きました。

入口.JPG

とても可愛い入り口なのですぐに解ります。

テーブル.JPG

土日のランチは¥2,500と¥4,000の2種類。¥2,500のランチを注文しました。

カトラリー.JPG

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