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天保元年創業の老舗『花外楼』deお手軽ランチ [和食・その他]

花小箱アップ.jpg

大阪市内に住んでいた頃、自転車で前を通るたび「こんな高級なお店にどんな人が来るのだろう・・・一見さんお断りなんだろうな・・・」と思っていた高級料亭『花外楼』さんが、あべのハルカスに支店を出されました。

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あべのハルカスは、とても行きたかった所で、もう落ち着いた頃だと思い、そしてあの憧れだった『花外楼』さんに開店前に行ってランチを食べました。

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会席料理ならランチでもお席の予約は出来るみたいですが、リーズナブルなお弁当については予約不可。会席なら個室的なお席に通されるみたいですが、お弁当はテーブル席で、開店時間になると並んでいたお客さまで満席になっていました。さすがですね・・・

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京都伏見deコスパ最高の会席料理 [和食・その他]

帆立のソテーアップ.jpg

1年以上前から行きたいと思っていた天ぷら・会席料理のお店にやっと行く機会に恵まれました。場所は向島。京都市伏見の外れで久御山に程近い場所にあります。

ふくろう看板.jpg

思った以上に遠くて民家の外れにある小さなお店でした。行く前に予約をして行きましたが、訪問日は日曜日でランチの定食はなく、¥2,500のミニ会席のみと言われましたが、この機会を逃すともう行かないような気がしたので予約をお願いしました。

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お席は座敷を用意してくださっていました。まずは前菜です。ふぐの皮湯引き・くらげ・玉子豆腐・ばい貝です。すべてがまとまった味でGOOD!

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絶景夜景de絶品和食 [和食・その他]

海老芋釜炊き御飯.jpg

『ANAクラウンホテル神戸』で使える金券2万円分を頂いたので、豪華に『神戸なだ万』で懐石料理をいただきました。

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『ANAクラウンホテル神戸』には、和食のたん熊やステーキの北野などの有名店もあり、どこにしようかと悩んだ挙句、なだ万さんにしました。

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¥6,000くらいのリーズナブルな懐石料理からありましたが、私たちが注文したのは【懐石「花」】¥11,550。
天保元年の創業から長年にわたって受け継いできた技を存分に発揮し、季節の素材を心ゆくまでご堪能いただける本格懐石をご用意いたしました。お祝いの席やご家族の大切な記念日にふさわしい、精一杯のおもてなしをお約束いたします。HPより

旬菜.jpg

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メトロポリタン仙台de和朝食 [和食・その他]

お粥アップ.jpg

クライマックスのロッテ戦の時に仙台駅直結のホテルメトロポリタン仙台に連泊しました。

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宿泊の1日目の朝食はビュッフェを食べましたが、2日目は和食を選びました。ビュッフェと和食が選べるホテルって連泊の時はとても嬉しいです。写真はありませんがビュッフェはパンが少しさみしい感じだったので私は食べてませんが、全体的には品数もそこそこありサラダやハムなどが目立ちましたが、美味しかったです。

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席に着くと、お茶と一緒に食前のオレンジジュースが運ばれて来ました。和食では珍しいサービスです。

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海鮮料理 きとら [和食・その他]

刺身.JPG 海の日の3連休に淡路島に行くと、ウエスティンホテルに隣接している夢舞台の中に新しく海鮮料理のお店が出来ていました。

外観.JPG やはり淡路島と言えば新鮮な魚でしょ?新しいお店開拓中だったので、さっそくお昼に行ってきました。お店の前にはお花がいっぱいです。ここは以前、イタリアンのお店で一度は行こうと思っていましたが、一度も行けずで閉店したようです。

店内.JPG 私たちは開店と同時に行ったので、まだお店内はひっそり。窓際のお席に案内して貰えました。他には座敷や何テーブルのある個室風の部屋など大人数の集客が出来るお店で店内には大きな水槽もありました。

生ビー.JPG

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あがさ [和食・その他]

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年に一度の恒例行事?泉大津の大好きなふぐ料理店あがささんに、Hのマネークリップさまとyukoyukoさまと今年もご一緒させて頂きました。

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今年は色んな一品も食べたいと言う私のわがままで、ふぐのコースは3人前でアラカルトをたくさん注文しました。

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これはコースの『てっぴ』コラーゲンたっぷりのプリプリのふぐ皮です。ふぐの皮の食べ方では私はこの食べ方が一番好きです。

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日本料理 あわみ [和食・その他]

淡路トマト素麺.JPG

ウェスティンホテル淡路の日本料理あわみで法事の膳をいただきました。

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席に着くと献立表がセットされていました。ブロガーとしては覚えておかなくても良いので献立表はとても嬉しいですね。そして次はこれが出るんだ~と楽しみも増えます。

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まずは先付です。ゆず味噌で和えてあるのですが、このゆず味噌が凄く美味しかったです。菜の花の上に木の芽が添えられていましたが、とても香り高い木の芽でした。

煮物椀.JPG

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源平 [和食・その他]

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淡路島で新鮮な魚料理と鮨が食べれるお店として某口コミサイトでは、こちらのお寿司が大絶賛で有名な源平で会席料理をご馳走になりました。

先付.JPG

まずは『先付け』です。小さな小さなサザエの煮物と、ほぐした魚を固めた物に小さな餡子の入ったモチ麩、そして貝柱です。私の好きな貝類が多かったので嬉しかったです。作り置きの物なので味は普通かな?

止め肴?蟹酢.JPG

次に『蟹酢』が出てきました。ここで(止め肴)の蟹酢?とも思いましたが、お酢の物に使うには珍しい大きな蟹だったので美味しく食べました。

向付のお造り.JPG

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心根 [和食・その他]

本日の魚.JPG

美味しいお米と和食を食べに心根さんに行ってきました。この時期の心根さんは住所が氷室台と言うように急な坂を上って行き、ひとつ間違えれば道が凍結のおそれも・・・ノーマルタイヤの私にはとても危険です。

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この日はポカポカ陽気だったので何の問題もなく行けました。入口には地野菜が迎えてくれていました。

カマド.JPG

ランチでも予約必須のお店。なぜなら席が取れにくいと言うのもありますが、来店時間にあわせてカマドでご飯を炊いてくれるからです。このお米は本当に美味しいんです。

本日のおばんざい.JPG

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すっぽん料理 丸元 [和食・その他]

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お友達のyukoyukoさまが以前から行きたいと熱望していた『すっぽん料理 丸元』さんに一緒に行って来ました。

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注文はいつもと同じ、すっぽんコースです。本日の付きだしは『白身魚のポン酢』でした。

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yukoyukoさまは初のすっぽんデビュー。しかも生ものが比較的苦手だと思うのですが、生血のりんごジュース割りも普通に飲んでいました。私は初めての時は息をせずに無理やり飲んだのですが、yukoyukoさまはチャレンジャーです。

刺身盛り合わせ.JPG

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