地酒とそば・京風おでん 三間堂 [蕎麦]
随分前に他店舗で食べた事がある居酒屋的なお蕎麦屋さん。三間堂さんでランチをしました。
私の注文。利休蕎麦御膳¥880
出汁巻きなどのおかず類が数種類に天麩羅・おにぎり・ 利休そばがセットで¥880とリーズナブル
蕎麦は適度なコシがあり美味しいです。
私の注文。利休蕎麦御膳¥880
出汁巻きなどのおかず類が数種類に天麩羅・おにぎり・ 利休そばがセットで¥880とリーズナブル
蕎麦は適度なコシがあり美味しいです。
そば 月山 [蕎麦]
谷町九丁目にある、私のお気に入りの蕎麦屋さん月山です。
突き出しの蕎麦豆腐です。まったりして、生そばがきと言えば感じが解るでしょうか?とても美味しいです。
ビールは山形の地ビールです。
お昼のそばコース¥1,600を注文。小鉢のおそばは、辛味大根か山かけから選べます。
そば 月山 [蕎麦]
私のお気に入りの蕎麦屋さん。長い間のご無沙汰です。以前は『そば匠 月山』だったのですが、『匠』の文字が何故か隠されてます。まぁ細かいことは気にせず・・・
昼のそばコース¥1,600を注文。
今日のつきだしは、にがり豆腐。豆腐、豆腐したコテコテの豆腐ですが濃厚なので食べれました。最近は苦手な食材も食べる場所によって克服されてます。うれしい・・・
三たて蕎麦 春知 [蕎麦]
四條畷でランチでも・・・と思っても、山を越えて生駒の方が気になる店が多いです。その中でも人気の高い蕎麦屋さんに行ってきました。予約必須との事をHPで確認していたので当日予約でお願いしました。
石釜焼の美味しいパンのアルションを越えて、道路から脇道に入ります。道幅が狭い上に急な坂で延々と1キロは登ります。民家の間の急勾配な坂道で対向車が来たら終わりです。上からの車が道脇にかわしてくれたのでどうにか到着です。
趣のある古い民家を改装して営業している様です。とても楽しみなお店です。
手打そば 堂賀 [蕎麦]
神戸三ノ宮で30年以上も営業している本格的な蕎麦屋、堂賀さんに何年ぶりかの訪問です。
何年ぶりかの訪問で感じたのは・・・入口の感じは同じですが店内の内装が若干、変わったような・・・
入口で迎えてくれたのは、どじょう・・・こんなの飼い出したんだ・・・と思って写真をパチリ
上の緑のお茶は『蕎麦茶』です。普段は茶色い蕎麦茶ばかり見ているので新鮮。香りと味は蕎麦そのものです。美味しい上品なお茶です。
やぶそば [蕎麦]
帝国ホテル横のOAPタワー2Fにある、東京神田の老舗蕎麦屋さんの、のれんわけのお店に行ってきました。
本格的なお蕎麦屋さんを想像してたので、ショーウインドゥを見て少しビックリ。やはり商業施設に入っているだけに品数が多いです。
お蕎麦に対する姿勢は本物のようで、期待が膨らみます。
そば切り からに [蕎麦]
大阪の蕎麦屋では有名な『からに』さん。以前から気にはなっていました。そしたら私の行っている歯医者さんのお気に入りの蕎麦屋さんと言う事でだったので早速、行きました。
福島の商店街に『からに』さんはあります。看板はありません。昭和のお蕎麦屋さんて感じです。机も椅子も木で作られ、扉は駄菓子やさんの様です。どこからでも出入り出来そうです。
お店に入ると7~8人掛けの大きな丸テーブル、端っこに2人掛けのテーブル、奥に2~3人掛けのカウンター、こじんまりしたお店です。
天井には大きな円形の木に描かれた綺麗な絵が飾られています。この絵は奥のカウンター席の上です。ひょうきんな大黒様と戎様・・・戎様の鯛を狙う招き猫・・・とても愛嬌があり可愛い絵です。
福島の商店街に『からに』さんはあります。看板はありません。昭和のお蕎麦屋さんて感じです。机も椅子も木で作られ、扉は駄菓子やさんの様です。どこからでも出入り出来そうです。
お店に入ると7~8人掛けの大きな丸テーブル、端っこに2人掛けのテーブル、奥に2~3人掛けのカウンター、こじんまりしたお店です。
天井には大きな円形の木に描かれた綺麗な絵が飾られています。この絵は奥のカウンター席の上です。ひょうきんな大黒様と戎様・・・戎様の鯛を狙う招き猫・・・とても愛嬌があり可愛い絵です。
そば匠 月山 (がっさん) [蕎麦]
美味しいお蕎麦が食べたくて、月山に久々の訪問となりました。
今回の付き出しは、出来立ての「ひじき」です。写真では見えませんが店主の実家の山形で取れた枝豆が入っていました。たまには違う付き出しも美味しくて新鮮でした。隣はいつもの蕎麦豆腐です。レビューをしていない時の写真です。これも美味しいんですよ。
今回は『そば三昧』¥2,700をまず注文しました。
1品目の蕎麦は、(山芋)か(大根おろし)を選べます。左は山芋。トロリと粘りが強くて美味しい山芋で腰が強くて美味しい蕎麦と良く合います。
左は大根おろし。サッパリと食べれます。久々の月山のお蕎麦は美味しいです。
今回の付き出しは、出来立ての「ひじき」です。写真では見えませんが店主の実家の山形で取れた枝豆が入っていました。たまには違う付き出しも美味しくて新鮮でした。隣はいつもの蕎麦豆腐です。レビューをしていない時の写真です。これも美味しいんですよ。
今回は『そば三昧』¥2,700をまず注文しました。
1品目の蕎麦は、(山芋)か(大根おろし)を選べます。左は山芋。トロリと粘りが強くて美味しい山芋で腰が強くて美味しい蕎麦と良く合います。
左は大根おろし。サッパリと食べれます。久々の月山のお蕎麦は美味しいです。
天満橋 土山人 [蕎麦]
【*マウスを写真の上に当てたり外したりして下さいね】
おけいはんに乗って紅葉でも・・・と思い、天満橋駅の京阪モール内の土山人さんで腹ごしらえです。
今回も小天丼セットです。悩みに悩んで今回も『かき揚げ天丼セット¥1,200』
一つはもり蕎麦大盛+¥300。一つはかけ蕎麦を選びました。
おけいはんに乗って紅葉でも・・・と思い、天満橋駅の京阪モール内の土山人さんで腹ごしらえです。
今回も小天丼セットです。悩みに悩んで今回も『かき揚げ天丼セット¥1,200』
一つはもり蕎麦大盛+¥300。一つはかけ蕎麦を選びました。
そば匠 月山 (再訪問) [蕎麦]
前回の訪問は寒い季節、1月下旬でした。温かい新蕎麦を食べて、体も温まり帰りましたが、今回は少し歩いても汗ばむ季節・・・真逆の季節での訪問となりました。
今回は「山膳¥990」と「月山膳¥1,150」を頂きました。